Уступка права требования ндс

1) Уступка права требования банком по кредитному договору
2) Споры, связанные с уступкой права требования
3) Цессия Википедия

Уступка права требования ндс

Нередко организация своими силами не может истребовать оплату за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Поэтому право требования оплаты может быть передано новому кредитору. Как правило, долг переуступается за меньшую сумму, чем изначально планировалось получить от покупателя (заказчика), и организация получает убыток. О том, как правильно учесть такой убыток для целей налогообложения прибыли и отразить в налоговой декларации, читайте в статье.

Операции по уступке права требования регламентируются ст. ст. 382 - 390 Гражданского кодекса. Так, в соответствии со ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу. Причем согласия должника на это не требуется, если иное не предусмотрено законом или договором. При этом, если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск неблагоприятных последствий, вызванных для него этим переходом.

Кредитор, который передает право требования, именуется цедентом, а лицо, которому передается это право, - цессионарием. Право требования переходит к цессионарию в полном объеме, то есть в размере обязательств должника. Цедент обязан передать должнику все документы, свидетельствующие о передаче права требования. А именно копии договоров купли-продажи, актов сверок, счетов-фактур, накладных.

Для целей налогообложения отрицательная разница между доходом от передачи права требования долга и стоимостью реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) признается убытком налогоплательщика. Но согласно ст. 279 НК РФ налоговый учет этого убытка зависит от того, когда право требования долга было передано третьему лицу, - до наступления срока платежа, предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг), или после этого срока.

Це́ссия ( лат.   cessiō  — уступка, передача) — уступка прав требования или иного имущества , права собственности , которые подтверждаются некими документами ( титулом ); в международном праве цессия — уступка одним государством другому своей территории по соглашению между ними [1] .

В России так принято называть договор уступки прав требования на дебиторскую задолженность , то есть продажу долга третьих лиц — соглашение , в соответствии с которым одно лицо ( кредитор или иное аналогичное лицо по передаваемому договору) передаёт другому лицу (принимающему такую задолженность) свои права требования к третьему лицу ( должнику по передаваемому договору), при этом уступающий своё право — цедент, приобретающий это право — цессионарий.

Договором цессии также называют договор перестрахования , в соответствии с которым страховщик передаёт перестраховщику часть рисков вместе с частью страховой премии [2] . Дальнейшее распределение страховой ответственности (риска) и страховой премии от первого (оригинального) перестраховщика к другим (то есть перестрахование перестраховщика) называется ретроцессией [3] .

Типична передача прав требований коллекторским агентствам или банкам . Летом 2012 года Верховный суд РФ своим Пленумом существенно поменял направление судебной практики по уступке права требования по кредитному договору и фактически запретил передачу долга от банка к неимеющей банковской лицензии организации (коллектору) без договорённости с должником.

Отношение к возможности уступки банком прав кредитора по кредитному договору коллекторским агентствам у Верховного Суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ разное. ВАС РФ занимает позицию, согласно которой, действующее законодательство не содержит запрета для банков уступать право требования третьим лицам (коллекторским агентствам). Верховный Суд считает, что такая уступка возможна лишь с согласия заемщика-потребителя, т.е. возможность уступки права требования должна быть согласована в кредитном договоре.

В п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120 "Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации", было указано следующее:

В п. 16 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 146  " Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров ", ВАС РФ подтвердил вышеизложенную позицию, приведены следующие доводы.

С указанной позицией ВАС РФ не согласился Роспотребнадзор и в письме от 02.11.2011 N 01/13941-1-32 "Об отдельных аспектах правоприменительной практики по привлечению банков к административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей (в связи с информационным письмом Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 146)" достаточно мотивированно указал, что передача банком права требования долга с заемщика (тем более при наличии спора о наличии долга между первоначальным кредитором и заемщиком) различным небанковским организациям, а в первую очередь в качестве таковых сегодня выступают так называемые коллекторские агентства, не основана на ныне действующих нормах права.

Tags: Уступка, права, требования, ндс,

Foto:

Video: